Hardware Reset - Werkseinstellungen - 3 oder 10 Sekunden
Posted by Mathias Fuerlinger on 22 November 2018 08:07 PM

Jedes QNAP NAS verfügt über einen Hardware Reset Taster welcher sich an der Rückseite des NAS befindet.

Es gibt 2 Hardware-Reset Varianten (man benötigt einen spitzen Gegenstand z.B. eine Büroklammer um den Resettaster zu bedienen):

Der 3 Sekunden Reset - es ertönt ein Beep nach 3 Sekunden:

Es werden KEINE Daten auf dem NAS gelöscht!

Folgende Einstellungen werden geändert, bzw. auf "Standard" gesetzt:

• Admin-Passwort wird auf Standard gesetzt: "admin"
  • TCP/IP Konfiguration wird auf Standard gesetzt: IP-Adresse wird über DHCP bezogen (falls kein DHCP Server im Netzwerk, über APIPA normalerweise: 169.254.100.100)
  • TCP/IP Konfiguration: Jumbo Frame wird deaktiviert
  • TCP/IP Konfiguration: Falls port trunking aktiviert wurde (betrifft nur Modelle mit mind. 2 LAN ports), wird der Modus auf “Active Backup (Failover)” gesetzt.
  • System port: 8080 (system service port).
  • Security level: Low (alle Verbindungen erlauben).
  • VLANs werden deaktiviert
  • Service binding: Alle NAS Dienste sind auf allen Netzwerkschnittstellen verfügbar

Der 5 Sekunden Reset - es ertönen 2 Beeps (nach 3 Sekunden und nach 10 Sekunden):

Es werden KEINE Daten auf dem NAS gelöscht!

Folgende Einstellungen werden geändert:

alle wie durch den 3 Sekunden Reset veranlassten Änderungen und zusätzlich werden alle Benutzer, Gruppen und Freigabeordner gelöscht.

Die Freigabeordner sind nur Verweise (Aliase). Um nach einem 10 Sekunden Reset die "alte" Freigabeordner wiederherzustellen, müssen die Freigabeordner manuell eingerichtet werden, so dass sie wieder auf die Ordner zeigen.

Hinweis: Falls der Resettaster ohne Funktion ist, wurde womöglich die Funktionalität im QTS GUI deaktiviert. Die entsprechenden Einstellungen findet man im Control Panel unter Hardware.

Weitere Hinweise zu den QNAP Reset Varianten u.a. auch den softwareseitigen Möglichkeiten des Zurücksetzens findet man hier: https://www.qnap.com/en/how-to/knowledge-base/article/the-different-ways-of-resetting-your-nas-explained/

(15 vote(s))