Homebridge auf einem QNAP NAS mittels Container Station (Apple Home Kit)
Posted by Mathias Fuerlinger on 16 October 2018 04:12 PM
Installation Docker - Homebridge
Homebridge ist ein NodeJS Server, welcher im lokalen Netzwerk - hier auf dem QNAP läuft. Homebridge legitmiert sich in Apples HomeKit als Bridge und emuliert die iOS HomeKit API. Homebridge unterstützt Plugins, welche von der Community bereit gestellt werden (start here: https://github.com/nfarina/homebridge). Homebridge "vermittelt" zwischen Smart-Home Produkten welche nativ kein Apple-HomeKit unterstützen und der HomeKit API.

Docker-Container erstellen mit QNAP Containerstation:
Suchen: “homebridge”
Wählen: marcoraddaz/homebridge
Link zur Anleitung für die Containerkonfiguration auf QNAP:

Installation via QNAP (GUI) · marcoraddatz/homebridge-docker Wiki · GitHub

(https://github.com/marcoraddatz/homebridge-docker/wiki/Installation-via-QNAP-%28GUI%29)

Die Konfigurationsdateien des Containers sind nach der Installation auf /share/Homebridge/ erreichbar.

NAS (Container-Host) über SSH aufrufen:
cd /share/Homebridge
vi config.json

config.json bearbeiten
bridge: Homebridge als Gerät eintragen (PIN frei wählbar)
platforms: host: Hostname (oder IP) der Philips-Bridge eintragen.
users: Die User sind erst Platzhalter, werden nach dem ersten Start eingetragen

meine config.json sieht (nach fertiger Installation) so aus:
{
  "bridge": {
    "name": "Homebridge",
    "username": "CC:22:3D:E3:CE:30",
    "port": 51826,
    "pin": "123-45-678"
  },
  "description": "This file configures support for Hue.",
  "platforms": [
    {
      "platform": "Hue",
      "name": "Hue",
      "host": "philips-hue.local",
      "users": {
        "001788FFFE25DD2B": "kxp-U4-fxCbpych1brZNAuz1Mhr8B-MebLGDErO-",
        "001788FFFEyyyyyy": "yyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy"
      },
      "lights": true
   }
  ]
}

erster Start
Container startet, huebridge findet die Philips-Bridge, wartet auf Taste:
User generieren (Press button on Philips-Bridge)
User aus der console kopieren und in json.config eintragen.

Homebridge startet und zeigt QR Code und PIN an.

Container neu starten

Homebridge Plugins via npm-Aufrufen in install.sh installieren:
Für die Philips-Hue-Bridge: homebridge-hue (https://www.npmjs.com/package/homebridge-hue)
Für andere Home-Automation-Geräte, andere Plugins installieren.

install.sh bearbeiten:

zum updaten von npm (Node Package Manager)
npm update -g n

zum installieren von homebridge-hue:
npm install -g homebridge-hue

zum updaten von homebridge:
npm install -g --unsafe-perm homebridge@latest

Nach dem Ausführen werden die Zeilen automatisch auskommentiert. Meine install.sh sieht nachher so aus:
#!/bin/sh
#npm install -g homebridge-hue
#npm install -g --unsafe-perm homebridge@latest