das QNAP Helpdesk Tool, sowie Hinweise auf die QNAP Standard Fehlerprotokolle (DUMP-LOG) zur möglichen Diagnose und Analyse
Posted by Mathias Fuerlinger on 07 August 2015 04:27 AM

Das QNAP Helpdesk Tool (ersetzt das QNAP Diagnostic Tool) ist der erste Schritt für eine umfassende Fehlerdiagnose ihres QNAP NAS und liefert viele nützliche Systeminformationen. Hierüber kann auch sehr einfach ein umfassender DUMP-LOG vom System erstellt und anschliessend heruntergeladen werden.

Mit dem QNAP Helpdesk Tool steht dem NAS Administrator ein einfaches Werkzeug für die erste Fehleranalyse zur Verfügung.
Es können sofort mögliche Probleme mit dem NAS-Dateisystem, den NAS-Festplatten und dem NAS-RAM angezeigt werden.

Zudem besteht die Möglichkeit, umfassende Systemlogs unter anderem der System-Kernel-Log des NAS, als ZIP-Datei zu exportieren.
Die exportierten Systemlogs helfen auch dem QNAP Support Team bei der weiteren Fehleranalyse ihres NAS.

Einen Dump-Log (dumplog) erhalten Sie über die Helpdesk-App mit zwei Klicks:

Sie finden das kleine Tool zum Download im QNAP App Center - direkt im GUI auf Ihrem QNAP NAS oder über folgende URL: https://www.qnap.com/de-de/app_center/

Verwandte Themen:

Die obigen Links beziehen sich auf die QTS Version 4.1. Bitte passen Sie die entsprechenden Links gemäß Ihrer QTS Version an. Alle Handbücher (für alle QTS Versionen) finden Sie hier: https//docs.qnap.com/ Die Online-Handbücher verfügen über eine Volltextsuche. Suchen Sie nach den hier fett dargestellten Begriffen.

Bitte beachten Sie auch, dass viele Anwendungen und Dienste Ihres QNAP NAS (u.a. Backup, Rsync, iSCSI, Domain-Integration, uvm.) eigene und individuelle Logs zur möglichen Fehlerdiagnose anbieten.

Einige Log-Dateien von QNAP Apps und NAS-Systemanwendungen findet man auch über die Konsole unter /var/logs/ Zum Beispiel: ausführliche Logs der Containerstation unter /var/logs/lxc/.
Auf der Konsole helfen womöglich auch bereits die beiden Befehle "top" und "ps" um ein Problem zu erkennen.

Noch zwei Tipps:

Viele System Administratoren setzen im Zuge der NAS-Verwaltung und NAS-Überwachung auch auf die Möglichkeiten - des in vielen QNAPs bereits integrierten SysLog Client oder Server. Hier der passende Link ins Handbuch: http://docs.qnap.com/nas/4.1/Home/de/index.html?syslog_server.htm

Und für alle Administratoren welche den Zustand von mehreren QNAP NAS Systemen überwachen und regelmässig analysieren dürfen, bietet sich das freie QNAP Management Tool Q'Center an. Der Administrator bestimmt die Sensoren und Schwellenwerte des NAS und kann bereits weit vor einem möglichem Problem oder Resource-Engpass gewarnt werden. So können die QNAP NAS Systeme von mehreren Niederlassungen oder verschiedenen Kunden über das Internet automatisch beobachtet und administriert werden. Alles gesteuert über ein intuitives GUI und natürlich ohne zusätzliche Lizenzkosten. Hier finden Sie weitere Details: https://www.qnap.com/solution/qcenter/?lang=de

(42 vote(s))